TOP
0800-777167免費訂購專線

最新消息

被遺忘的時光?失智溫馨照料負擔小 Dec 06, 2016


[我忘了…]失智症起初只是忘記老花眼鏡放哪裡、忘了關瓦斯爐火,嚴重者就慢慢忘了回家的路、甚至連最親愛家人的記憶也漸漸遺忘,一個人老了雖不必然會罹患失智症,但老化無疑卻是失智症最重要的危險因子,這也是為什麼隨著老年人口比例將於2018年超越14%,根據衛福部進行的流行病學推估,連同[早發性]失智症患者,國內失智人口早已突破25萬。

一般最常見的失智有兩種,一種是因為 腦血管阻塞,引起腦中風;另一種是 腦細胞壞死,引起腦部萎縮的阿滋海默症,失智症可能是許多家庭已經面對,或即將面對的生活寫照。患者除了身體僵硬、手抖、走路不穩、頻繁跌倒,也常見幻視、幻聽、情緒不穩或疑心妄想等症狀。藥物中改善肢體障礙的抗巴金森藥物,卻可能會使患者的精神症狀增加;另方面,抗精神藥物又會使動作障礙情況加重,導致患者常常兩面為難,箇中痛苦煎熬,實非一般人所能想像。
 
失智症如何預防?可以透過飲食,避免發生嗎?
[糖尿病代謝症候群肥胖、血壓高、血脂高者,都是失智症的高危險群。]要預防失智症應從年輕時就要特別注意飲食。應儘量少吃;牛、豬、羊肉宜選擇精瘦部位,並多採魚類、去皮雞肉、黃豆製品等做為蛋白質的主要來源。研究顯示,每週吃2至3次總共約6兩(225公克)的深海魚如沙丁魚、鰹魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚,可降低失智風險約4成。

在日本健康的老人有65.4%以魚為主要的飲食來源,但是阿滋海默症的患者僅有19%常吃魚,其中甚至有60.7%的人討厭吃魚。魚類和肉類雖然都是多元不飽和脂肪酸,但是牛肉、豬肉大多是Omega-6脂肪酸,魚大多是Omega-3脂肪酸。討厭吃魚的人常會缺乏Omega-3脂肪酸,阿滋海默症也可能是因為缺乏Omega-3脂肪酸。雖然阿滋海默症是因為腦中慢性發炎引起腦細胞毀損,但是Omega-6脂肪酸的代謝也是引起發炎的原因之一。

[天然的尚好]蘋果內含的槲皮素(quercetin)可以預防失智症。而另一種物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)不但可以增加記憶力,還能提高學習能力。吃蘋果的時候,不管是生吃、打成果汁,或是磨碎成蘋果泥功效都不會減少。另外番茄所含有的茄紅素可以控制阿茲海默症與失智症,預防記憶力、學習力衰退。茄紅素遇熱活性反而會變強,且容易溶於油脂,因此比起直接生吃番茄,不如蕃茄炒蛋可吸收到最完整的茄紅素。多吃蘋果及番茄可補充維生素A和β胡蘿蔔素不足引起動脈硬化,更可幫助我們排便順暢。

我們都會變老,也都會生病,老及病都是公平的,它不會因為學歷、經濟能力而選擇來與不來。電影[被遺忘的時光?]這是一部面對年老生命的紀錄片,看了想拭淚卻也會因為老人家的可愛而大笑不已,生命不就是一場笑淚交織的故事嗎!要維持神經細胞的功能,則需仰賴[常動腦],例如旅行、打麻將、下棋、園藝等活動,快起身多陪陪家裡的老小孩活[動],多動腦並增加體能活動對摯愛家人籌劃安穩未來生活。

大醫生技關心您的健康~



好友人數