TOP
0
結帳
0800-777167免費訂購專線

最新消息

牛奶的迷思!? Dec 05, 2016


 大陸號稱排毒教父營養學博士林光常:[越喝牛奶越流失,想得骨質疏鬆症嗎?請多喝牛奶!],還有他的[牛奶有害論],認為牛奶是糖尿病和呼吸道過敏元兇,引起營養學、預防醫學專家聯名圍剿,否決這些說法。因此,[蓋]高尚的牛奶到底是不是真沒補到[鈣]?

 網路流言喝牛奶或者吃肉食就可能會導致體液變酸,然後骨鈣就會被釋放出來中和酸性,這樣的說法完全沒有科學依據,正確體液維持在一個正常的酸鹼範圍內。這套機制主要包括血液中的緩衝系統以及肺和腎臟的調節作用,因此[牛奶有害論]當然就不用討論!

至於喝牛奶不一定可以補鈣?從牛奶中1/3的鈣是以遊離態存在吸收率達到32%以上說起,另外2/3的鈣結合在酪蛋白上,這部分鈣會隨著酪蛋白的消化而被釋放出來,也很容易被吸收。最後,牛奶中的鈣的生物利用率也特別高,同時,吸收鈣和磷的比例在0.5~3之間的時候,鈣被保留在骨頭上的效率最高,而牛奶中鈣和磷的比例在1.3:1,可以看出,牛奶的確是人類膳食中不可多得的優良鈣源。

但牛奶中有90%都是水,如果把這部分水去掉,其鈣含量真的很多。單純看含鈣量,100克牛奶含鈣110毫克左右,在各種食物中的確不能算是最高,一些海藻、小魚乾、芝麻等的鈣含量都比牛奶要高,但蔬菜中唯一含鈣高的叫[捲心菜]。捲心菜中的鈣的吸收率和牛奶一樣高,但是其中的鈣含量僅僅為每百克30毫克。也就是說,需要喝300毫升牛奶或者吃30克奶酪就能攝入300毫克的鈣,而你得吃一公斤的捲心菜。補鈣的過程取決於三個因素:攝入量、吸收率、生物利用率,被吸收的鈣還要真正能被用來[補]到骨頭上,而不是隨著尿液被排出體外。

補鈣也要天天曬太陽才有用?需微量陽光,但避免大量曝曬導致皮膚曬傷。人體需要適量的維生素D來幫助鈣的吸收,且維生素D必須經過活化才會發揮作用,因維生素D是脂溶性維生素,平時多儲存於肝臟,使用時必須經過紫外線的活化作用,才能轉換成活化型的維生素。

一般人僅需於陽台曬到些許陽光或透過玻璃窗台邊的斜陽照射,即可促使維生素D活化,不需大量曝曬;一般飲食均衡者是不會缺少維生素D,老人家的吸收能力較差,經營養師認定可食用含有生素D的鈣片增加吸收效率。



大醫生技關心您的健康~

好友人數