TOP
0800-777167免費訂購專線

最新消息

薑黃會造成缺鐵性貧血係金ㄟ?? Dec 05, 2016


節氣進入立冬,根據中醫理論的陰陽學說,人體必須保持體內的陰陽動態平衡,才能維持健康的生理狀態。尤其進食螃蟹等寒涼食物,或是本身氣虛血弱、容易出現手腳冰冷和水腫的陰性體質女性,應多吃喝溫熱性的食物中和,所以吃螃蟹時最好配百里香、迷迭香、薑黃等香料調製,與蔥蒜爆炒的蟹共同燴炒入味以達暖胃的功效。

薑黃=薑?
薑黃,是我們常吃的薑嗎?非也。薑黃雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般吃的薑母鴨或薑絲炒大腸所使用的薑。薑黃是數千年來在印度醫書《阿育吠陀》(Ayurveda)和中藥裡常見的一種藥材,也是好吃又便宜的辛香料,我們常見的咖哩帶著極其鮮豔的黃色,就是因為薑黃的成份。最主要的成份是薑黃素(curcumin)近百年來有超過1700篇相關研究的科學論文發表,屬於多酚類化合物的薑黃素,具有抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗癌、心血管保護等作用,並認為具潛力開發為癌症、糖尿病、高血脂、心臟病、關節炎、皮膚病、阿茲海默症,甚至愛滋病及多種慢性發炎疾病的治療藥物。

網路上有一篇持續食用薑黃超過1個月後出現容易頭暈差點摔倒的貧血症狀,因薑黃素會和鐵離子形成螯合物,因此有些人認為薑黃吃太多,可能會阻礙鐵質的吸收,造成缺鐵性貧血,真的是這樣嗎?其實,貧血不是只有[缺鐵性貧血]一種類型!臨床可能造成貧血的原因有很多,大致可歸納為5種,分別為:原料攝取不足、造血機能失常、紅血球破壞太快、慢性出血和先天體質等

貧血症狀有哪些?
出現貧血症狀(疲倦、注意力不集中、心悸、易喘、嘴唇發白),應盡快就醫檢查,再針對病因做治療,貧血的原因很多,千萬別看到貧血就猛吃高鐵質食物。其實,臨床上遇到缺鐵性貧血的患者數並沒有民眾想像中的多,就算被醫師確診為缺鐵性貧血,也不能只是靠食物補充,因為食補的速度太慢了,必需靠吃鐵劑才行。

重點是薑黃本身是富含鐵質的,雖然其中的薑黃素的確會影響部分鐵質的吸收,但是還不至於會造成缺鐵性貧血,即使長期服用也是安全的。相反地,因為薑黃有抗氧化、抗發炎的作用,有醫學研究甚至發現,它對於治療貧血有神奇的功效。營養師建議要預防缺[鐵]引發的貧血,平常應多攝取富含質食物,包括:豬肝、紅肉、蛋黃、魚貝類、深綠色蔬菜、葡萄乾、紅棗和黑棗。



大醫生技關心您的健康~



好友人數