TOP
0
結帳
0800-777167免費訂購專線

最新消息

留意溫差大,小心血管受不了 Dec 02, 2016


季節轉換,溫差的變化容易導致血管收縮及血壓升高,以深沉渾厚嗓音唱出市井小民的心聲寶島歌王郭金發,曾公開唱歌是除了可表達內心的喜怒哀樂,更可以活化細胞,讓人延年益壽。卻在受邀參加鳳山區公所舉辦的重陽敬老活動,演唱到一半時, 疑因心肌梗塞, 引發心臟缺氧猝死。多數人對不舒服症狀,認為胸口悶痛是太累、感冒,在椅子或躺上床休息即可,其實這些徵狀很可能就是心肌梗塞的前兆。

心肌梗塞
心肌梗塞指心臟肌肉的冠狀動脈,突然阻塞以致於供應心臟肌肉的血流和氧氣突然中斷,心肌因血流受阻、缺血、缺氧,而發生局部或廣泛的組織壞死,謂之心肌梗塞。急性心肌梗塞會有徵象以全身虛弱無力、呼吸困難甚至休克等心肌梗塞症狀胸痛持續疼痛30分鐘以上,或胸部有壓迫感胸痛會擴散至左臂、頸部及下巴 覺得頭暈、冒冷汗、十分疲倦,應立即就醫。

營養師常在臨床上發現肥胖體型,高膽固醇、高血壓、高血脂的三高族群或喜歡吃油炸食物,不願意每天量血壓、定期健檢患有高血壓病史的民眾,自覺到醫院看病拿藥吃就會好點,真替他們捏把冷汗。因為冠狀動脈內壁粥狀硬化形成的硬塊破裂,使得大量血栓形成,並迅速阻塞血流,所以當心臟病發作時,必須爭取時效儘快就醫,因心臟只要缺氧,每一分鐘都可能造成永久且無法回復的傷害。

心肌梗塞病人日常生活應注意事項除了要戒煙、量血壓最重要就是採低脂肪、低膽固醇、低鹽、高纖維的飲食,食物中的脂肪,可分飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸,若飽和脂肪酸攝食量過高,血中膽固醇易升高,使血管阻塞;常見含飽和脂肪酸過高的食物,如動物性食物:肉類、豬油、牛油等,故又稱為不好的脂肪。

不飽和脂肪酸含較好的脂肪酸,不易使血管阻塞,故又稱為好的脂肪酸;常見為植物性食物:大豆油、沙拉油、玉米油等。

攝食過多的鈉(鹽份)易使水份滯積,血壓上升,增加心臟血管的負擔。多攝食富含纖維素的食物幫助消化,保持排便通暢,以免因便祕用力排便,增加心臟負擔。

近年來保健食品風行對於容易突發心血管疾病的三高高危險族群,往往會選擇護心的保健食品來加以防範,魚油往往是首選!因為魚油含有豐富的多元不飽和脂肪酸Omega-3,尢其是EPA和DHA對增進人體健康有好處。研究證實魚油可降低三酸甘油酯,可以減少慢性發炎反應,對於緩解慢性疾病有幫助;此外,魚油最有效的是可降低血液中的三酸甘油酯濃度,可降低高血脂症,進而能對心血管產生保護。至於一天應該攝取多少魚油才能夠保護心血管?根據美國FDA建議,一天攝取不飽和脂肪酸Omega-3不可超過3公克,這其中除了魚油之外,其他飲食則是也可攝取到Omega-3;而美國心臟科醫學會則是建議,一天只需500毫克魚油,即可達到護心目的。

另外根據《營養學期刊》中一篇針對心臟病的最新研究指出,老蒜精(aged garlic extract)可能有望逆轉動脈中的斑塊累積,並能預防新的斑塊生成。這項研究由獨立的生物醫療研究組織[洛杉磯生物醫學研究所]進行。研究共有55位病患參與,受試者的年齡介於40~75歲,且患有代謝症候群。在實驗開始時,研究者就為受試者測量冠狀動脈中的斑塊數量,另外也估算出尚未鈣化但鈣質濃度較高的斑塊。

測量後,受試者分別接受每日2400毫克的老蒜精補充品或安慰劑,並於一年後接受後續掃描。結果顯示,服用老蒜精的受試者體內,全部斑塊的累積減少了80%,軟斑塊數量也有所下降。

另一項在2012年7月刊登於《心血管疾病研究期刊》的研究中,共有平均年齡55歲、中度冠狀動脈疾病風險的55位受試者參與。除了接受冠狀動脈鈣化掃描,受試者的血液樣本也被用於分析和發炎相關的C反應蛋白濃度。之後,參與者被分成兩組,每日分別服用安慰劑,或是含有120毫克CoQ10和1200毫克老蒜精的膠囊。一年後,研究者再次測量受試者的冠狀動脈鈣化程度,並發現服用大蒜和CoQ10的受試者,冠狀動脈鈣化問題顯著減少。另外,在C反應蛋白濃度方面,安慰劑組平均增加0.91mg/L,補充品組則平均減少0.12mg/L。

[可是我沒有不舒服啊‧‧‧‧‧]很不幸地,心血管疾病是隱形殺手!輕忽不理恐引發嚴重併發症。有些人以為胸口悶痛休息就好了,可是心肌梗塞突襲之前,往往沒有苗頭。一但來臨,非死即傷,往後的人生大受影響。更何況,受影響的可能不只一個人,而是一整個家庭。為了自己和家人的幸福和健康,請切記先別管運動、飲食、減重、吃什麼保健食品?盡速就醫就對了。



大醫生技關心您的健康~

好友人數