TOP
0
結帳
0800-777167免費訂購專線

最新消息

太油膩,小心血管拉警報! Dec 02, 2016


秋風颯颯,許多人已經開啟秋冬進補的鎖鑰,肥美生鮮的紅蟳及鮮蝦。蟹黃將粥暈染成了金黃色,濃郁順口、鮮美甘甜的口感令人讚不絕口,加上海鮮熱炒、湯底以大骨、扁魚、蔬菜費盡心思精緻火鍋加上烤肉料理、獨特醬汁,讓您一口接一口,美味停不下口。
秋冬是好發心血管疾病的季節,有高血脂症狀不宜過度進補,以免吃掉健康,誘發腦中風或心肌梗塞等急症。然而飲食膽固醇在人體的正常生理和疾病病理,都扮演一個很重要的角色。

膽固醇的功能有哪些?
膽固醇主要的功能有二:(一)組成並穩定細胞膜,(二)合成體內固醇類荷爾蒙的基本原料;例如醛酮素是調節體內電解質和水份的平衡,腎上腺皮質素和壓力的調適有關,雄性素影響性徵和性慾的表現等等,都是膽固醇的生理功能。

 
膽固醇的代謝取決於以下三方面的平衡:(一)食物經腸道的吸收量 (二)肝臟生合成的能力 (三)經由膽汁排泄膽固醇的量,而血液的膽固醇濃度也是決定於以上三個步驟的動態影響。其中膽固醇經腸吸收量決定大約百分之二十五至百分之三十的血膽固醇濃度。以西式飲食而言,每日膽固醇攝取量大約介於三百至五百毫克之間,素食者每日則少於五十毫克以下,其中有百分之五十以上會完全吸收至體內,然而腸道吸收膽固醇的能力,也有很大的個人差異性是由遺傳體質決定。
 
現代人外食比例高、飲食精緻化,體重超重肥胖的族群如何從外觀判斷可能是高血脂的症狀?中醫認為可觀察眼瞼旁是否長出一粒粒的黃疣,這在中老年人臉上很常見,剛開始時為米粒大小,略高出皮膚,嚴重時佈滿整個眼瞼。高血脂患者偶會伴隨頭暈、神疲乏力、失眠健忘、肢體麻木、胸悶、心悸等症狀。
 
家人認為高血脂、高血壓、糖尿病、高尿酸的患者,身體因久病而虛弱,營養師建議真的需要進補也要多攝取高纖蔬菜及水果或攝取燕麥、大蒜、紅麴等可調節血脂的食物,幫助[清血路]。尤其高血脂患者應先做好體重控制,減少攝取油煎油炸的食物、飽和脂肪酸含量高的油脂,蛋黃每週攝取不超過2至3顆,避免飲酒過量而造成三酸甘油脂上升,進補過度導致膽固醇太高,反而形成身體負擔。
 
相對於富含膽固醇的食物多屬動物性來源,例如動物內臟、肉皮、卵黃等; 而植物性固醇則主要是源於植物,人體無法自行合成,不易經腸吸收,容易由膽汁排出,所以不容易蓄積體內;此外食物中的植物固醇會干擾腸道吸收膽固醇,因此每日應攝取二至三公克的植物固醇,以減少膽固醇的吸收,而達到保護心血管的目地。植物性固醇主要富含於牛奶、優格(優酪乳)、柳橙汁、五穀雜糧、植物油、堅果類等食物中;唯蔬果雖富含纖維質但植物固醇含量極少。
 
在高膽固醇血症的治療中,目前以史達汀類(statin)藥物為主流,主要是作用於抑制肝臟的膽固醇之生合成;此外醫師多會強力勸導病人減少攝食富含膽固醇的食物,還有若能輔以適量攝取植物固醇的飲食習慣,更能有效的減輕膽固醇吸收和理想控制血膽固醇的濃度,以維持健康的心血管系統。


大醫生技關心您的健康~

好友人數